Самогоноварение
ВИНОКУРЕНИЕ. Древность не знала ныне всюду распространенных видов водки, как крепкого или спиртового напитка, потому что искусство перегонки выработано в эпоху алхимиков Средних веков. Применяли виноградное вино, брагу и др. перебродившие спиртовые напитки. Перегонка же их составляет отличительную черту вина. После открытия спирта (алкоголя), перебродившие жидкости стали перегонять, нагревая огнем в кубах, а выделявшуюся смесь паров воды и спирта охлаждали в холодильниках или змеевиках (медные трубы) и сгущающийся (превращающийся из парообразного состояния в жидкое) «погон» или «перегон» (дистиллят) употребляли как напиток. Способ этот назван ВЫКУРИВАНИЕМ ВИНА.
Так, например, с давних пор в России выкуривалось «хлебное вино», приготовляемое из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки. Производство такого Вина известно в России с незапамятных времен. Так же точно при перегонке виноградных вин получается в перегоне винный напиток, содержащий воду, спирт и некоторые летучие подмеси, придающие напитку характерные свойства.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона