Концентрат ячменного солода темный неохмеленный для приготовления домашнего пива и виски
Состав:
вода питьевая,
солод светлый пивоваренный ячменный,
солод темный пивоваренный ячменный.
Характеристики:
вес: 4 кг.,
упаковка: канистра,
сорт пива: темное,
Способы применения:
Солодовый ячменный экстракт в крафтовом пивоварении и для домашнего охмеления
1 упаковка солодового ячменного экстракта (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива.
Приготовить ёмкость, в которой сусло будет вариться (мин. 5 л., оптимально — 10 л.).
Развести содержимое упаковки питьевой водой по объему ёмкости для варки.
Если используются дополнительные сорта в крафтовом пивоварении, помолотый солод предварительно залить водой температурой 80 градусов и оставить на 30 минут, профильтровать сусло, добавить в емкость для варки.
Варить 60 минут, закладки хмеля делать по своему усмотрению (рекомендовано обязательная закладка хмеля для горечи — через 5-10 мин после закипания и за 5-10 мин. до окончания варки — закладка ароматного хмеля).
Для улучшения результата удобно пользоваться мешками для варки хмеля.
Охладить сусло (ёмкость можно поставить в ванну с холодной водой или использовать специализированный чиллер).
В стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до объема 20-25 литра. Проверить температуру — не должна превышать 28 градусов.
Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать.
Закрыть герметично ёмкость для брожения, установить гидрозатвор.
Оставить до полного окончания брожения.
Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр на 1 литр пива.
Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов.
Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.
Ячменный солодовый экстракт для увеличения плотности и улучшения вкуса охмеленных сортов пива в экстрактивном пивоварении
1 упаковка ячменного солодового экстракта (3 л.) рассчитана на 2 варки пива совместно с охмеленными экстрактами, рассчитанными на приготовление на 20-23 литра других производителей.
Подходит для светлых и янтарных сортов пива.
Вносится непосредственно в емкость для брожения в объеме 1,5-2 литра совместно с 1 банкой охмеленного экстракта.
Можно для улучшения разведения использовать кипяток в объеме 1-2 литра.
Дополнительных сахаров (декстрозы) не вносится.
Объемом питьевой воды довести до 20-25 литров сусла.
Проверить температуру (не выше 28 градусов).
Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать.
Закрыть герметично емкость для брожения, установить гидрозатвор.
Оставить до полного окончания брожения.
Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива.
Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов.
Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.
Ячменный солодовый экстракт для приготовления виски
1 упаковка солодового ячменного концентрата (3 л.) рассчитана на приготовление 1,8-2,4 л. виски. Расчет указан при использовании исключительно солодового экстракта без добавления сахара. Количество конечного продукта можно увеличить путем внесения сахара в емкость для брожения.
В ёмкость для брожения вносится 1 упаковка солодового ячменного концентрата, 18 литров воды (из них можно использовать 1,5-2 литра в кипятке для лучшего разведения солода), тщательно перемешивается, добавляются дрожжи для виски.
Герметично закрываем емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор.
Необходимо дождаться окончания брожения.
Перегоняем с отбором голов и хвостов, настаиваем на дубовой щепе или в дубовой бочке 3-4 недели, фильтруем, даем отдохнуть не меньше 1 недели.