винокуръ.рф

Зерновой набор «Виски на Кодзи»

Приготовление браги:

Подготовить бродильную емкость объемом от 30 литров- хорошо промыть и желательно продезинфицировать;
В литровой банке/кружке/ и т.п. развести дрожжи 200-250 мл воды температурой 25-30 °С и дать постоять 10-15 минут, периодически помешивая;
Залить в емкость 24 литра профильтрованной(не хлорированной) воды температурой 23-30 °С;
Засыпать в емкость солод и хорошо промешать;
Влить в емкость с солодом растворившиеся дрожжи и хорошо промешать;
Поставить брагу под гидрозатвор;
Первые три дня необходимо 1-2 раза в день брагу перемешивать;
Время брожения примерно 3 недели, оптимальная температура брожения 22-35°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении;
Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне. Всю брагу необходимо слить, не поднимая осадка.

Первый перегон:

Проводиться без разделения на фракции, до 7-10° в струе;
Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.

Второй перегон:

Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы ~ 250 мл, тело ~ 1800 мл, хвосты ~ 700 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать также и по запаху выход дистиллята.
Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед погоном. Тело необходимо разбавить до 40-42˚ и дать «отдохнуть» 10-14 дней или настоять на щепе.

Настой на щепе:

1.Перед применением щепу рекомендуется вымочить в холодной воде 1-2 суток или залить кипятком, дать постоять 5-10 минут и промыть, повторить 2 раза,

2.Добавить подготовленную щепу в готовый продукт(40-42˚) и дать настояться не менее 3 недель, дальше можно определить готовность продукта на свой вкус,

3.Отфильтровать продукт от щепы и дать «отдохнуть» 7-10 дней.