винокуръ.рф

Набор для приготовления Полугара Своя Кружка.

Состав набора:
• Экстракт
• Дрожжи (“WHISKEY”, “ALCO”)
• Дубовая щепа (Наборы «WHISKEY»)
• Активированный кокосовый уголь (Наборы «ПОЛУГАР»)
• Пеногаситель пищевой
• Бумажный фильтр
• Инструкция.

Этап 1: Дезинфекция

— Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
— Выдержите 10-15 минут.
— Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка сусла и брожение

— Добавьте в кастрюлю 1,5 литра прохладной питьевой воды.
— Для дальнейшего лучшего растворения сусла доведите воду до кипения.
— Добавьте в кастрюлю сусло «Своя кружка» из набора и хорошо размешайте*.
— В чистую емкость для брожения добавьте 12 литров прохладной питьевой воды.
— Добавьте подготовленное ранее сусло.
— Разведите пеногаситель в 50мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Половину полученного раствора добавьте в бродильную ёмкость и
также хорошо перемешайте. Оставшуюся часть раствора необходимо будет добавить перед началом дистиляции в куб.
— Сусло готово к первичному брожению.
— ВАЖНО! Температура итогового сусла должна быть не более 35°С.
— Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
— Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
— Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 25-32°С. Общее время брожения составит 10-14 дней.
— Слить брагу с дрожжевого осадка.
Этап 3: Дистилляция

— Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.
— Перелейте брагу в куб и добавьте оставшуюся часть раствора с пеногасителем. Хорошо перемешайте.
— Первую дистилляцию провести практически на максимальной скорости при температуре в кубе до 98°С ! (свыше данной температуры
начинает конденсироваться пар).
— После первой дистилляции необходимо разбавить получившийся спирт сырец прохладной питьевой водой до спиртуозности 20-25% об.
— Произвести вторую дробную дистилляцию с отделением «голов», «тела» и «хвостов».*
Этап 4: Созревание и розлив

— Полученный дистиллят необходимо разбавить прохладной питьевой водой до нужной крепости (для набора «Виски» — 40% об., для
набора «Полугар» — 38,5% об.). * Хорошо перемешайте.
— Перелейте в подготовленную заранее ёмкость (стеклянная банка, бочка и тд).
— Для набора «ВИСКИ» добавьте дубовую щепу из набора (предварительно настояв её в кипятке 30-60 минут) , плотно закупорьте ёмкость
и отправьте в тёмное место на созревание. Время созревания 3-4 месяца.
— Для набора «ПОЛУГАР» добавьте активированный уголь из набора. В течении 12-24 часов необходимо производить периодические
интенсивные помешивания (3-4 раза). Далее оставить в покое ёмкость ещё на несколько часов для отстаивания.
— Произвести розлив напитка по бутылкам, используя воронку. Для фильтрации осадка можно использовать бумажный фильтр, входящий в
состав набора. Для более тонкой очистки допускается использование ватных дисков.
Этап 5: Напиток готов!

Для увеличения объёма конечного продукта допускается использование дополнительно 1-2 кг неохмелённого сусла ТМ «Своя Кружка»

или 1-2 кг декстрозы.
Для определения необходимого количества воды, требуемой для получения нужной спиртуозности, можно использовать формулу: (Нс
/ Кс — 1) * Vс, где Нс — начальная спиртуозность, Кс — конечная спиртуозность, Vс — начальный объём спирта. Например: Вы получили
спирт объёмом 1,5 литра (Vc =1,5). Начальная спиртуозность — 76% об.(Нс = 76). Требуется получить спиртуозность 40% об. (Кс = 40).
Итого: (76 / 40 — 1) * 1,5 = 1,35 литра воды необходимо добавить к начальному объёму спирта.
* «Головы» при дробной дистилляции отбираются на малой скорости — покапельно (примерно 1 капля в секунду). Данная фракция
испаряется приблизительно при температуре 85 °С по кубу (или 73 °С по пару). Общее количество отобранных «голов» должно составить
100-150 мл. Отбор «тела» производится на средней скорости при температуре в кубе 85-93°С. Отделение «хвостов» необходимо проводить
на максимальной скорости при температуре в кубе выше 93°С. Приведённые данные температур носят исключительно информационный
характер и могут меняться в зависимости от внешних факторов (тип оборудования, погрешность температурных датчиков, атмосферное
давление и тд).